兩極迷離

黑與白,天與地,迷失於兩極之間。

徒花異譚 感想

前天買了steam的徒花異譚,是Aniplex x Liar Soft的作品,劇本作者是海原望,人設是大石竜子,本著好奇,在上個月下載了試玩版,發現太讚了,還玩了兩次。前天忽然想起已發售,於是趁仍記得之際立即買了!感想,這實在太讚了!

遊戲略感

今回用了7小時左右就破關了(由於玩過第一章,於是飛掉了,計上試玩版的2小時就是7小時)。遊戲有中文、日文與英文版,我是玩日文版的,比較原汁原味,沒對比過中文版,不知翻譯如何。倒是看過了英文版,感覺還不錯。

看日文版時,第一次即試玩版時還不察覺,但玩了正式版就很強烈的覺得海原老師的文筆滿不錯,充滿詩意與韻味,加上唯美作畫和音樂,簡直是享受。裏面的形容栩栩如生,在文字間似乎看到了生動的形象。

像是途中說到鳥的一幕,那下子加上音樂和繪圖,我的心都跳起了。那一刻,我就在想,對,就是鳥,在夕陽中閃耀著黃金色的鳥!即使有不少枷鎖,但在這裏的瞬間就如鳥在天空高飛般自由。

adabana06

adabana05

最後提到徒花時也是,名為戀愛的(省略以防劇透)……甫看到就心想,天啊,這形容也太妙了。戀愛像是曇花一現,既真實又帶點虛幻,盛開的一刻彷如熱情爆發的瞬間,那種爆發力,再加上那刻正是劇情的高潮,看的我也熱情澎湃了!

而且故事內容和形容詞均首尾呼應,第一次見到黑筆稚氣一面的櫻花樹,最後發現徒花的瞬間出現的櫻花,從櫻花開始,從櫻花結束,這意境也太美了。

全破劇透感想

這故事有四個寓言,花翁、浦島太郎、瓜子姬與天邪鬼,還有桃太郎。

四個故事也充份地反映了白姬的內在,每個角色也與白姬的過去有關。而且白姬本身也為了寓言中的角色而四處奔走,努力為了各個角色著想,即使不情願見到悲劇也不會因此而改變故事的走向,這也是白姬獨有的堅強吧,尤其是提到婚約那時,她不是選擇逃走,而是面對,這比逃走更需要忍耐和勇氣,我很佩服。

adabana08

黑筆在每話的表現也很讚,不只冷靜也顧及到白姬感受,同時在必要的時候又會奮身幫忙,平時不容流露個人情感,有時看到其稚氣一面,在關鍵時候又會推白姬一把。心想,這麼讚的男生哪裏會有啊!有時他護著白姬卻被其他角色開玩笑時,真是覺得這二人非常合襯。

最喜歡的是黑筆在最後和白姬坦白,明明已為白姬陷入瘋狂卻仍保持冷靜,到最後問她︰

adabana02

「你不會因私欲而改變故事的走向,不論如何,也會依照登場人物的意願。明明如此,你卻不想要理解我的意願嗎?不想知道——我在想什麼,我是為了什麼而殉道於此嗎?」

不是威脅,亦不是施壓,是冷靜的聲音。

可是那觸到了白姬的心的深處,深深撼動了其根底。


這句話真的打中了白姬的心,他明明已為了白姬自願陷入瘋狂,但仍這麼冷靜,一心只是為了白姬,這番愛,實在太打動人心了。正是有了之前三篇童話的冒險,這句才會如斯打動人心。

為了翻譯這句,我特地查回中文版如何翻譯,雖翻譯的不錯(「你不想要知道——我懷著什麼想法,又是追隨什麼而留在這裏」,對比日文的「おれがなにを思い、何に殉じてここにいるのか——知ろうとはしないのか」),但還是感覺失去了日文版那種意境,特別是日文版的那句「殉じる」,在中文版就失去了那種為了白姬而死的悲壯和沉重,明明這才是重點啊,雖然我猜看上文下理也會明白。

好了,說了這麼多就是這裏跟之後的展開也太讚了!

結局

這故事有三個結局,現實、夢境與壞結局,現是之前三個故事均完美解決,最後選了現實。夢是之前三個故事均選了夢,最後也選了夢。壞結局是兩邊也不是,我的攻略方法是,三個故事均完美解決,但最後選了夢。

至於哪個夢才是正史,隨君喜歡吧。我玩的順序是現實、壞結局和夢結局。普遍來說,照理現實才是真結局,無論長度,最後的ED影片和最後的畫也暗示這才是結局。然而,再看了一看夢結局又想,夢與現實的分別在哪裏呢,的確,對男主角而言夢結局也許不是幸福,但對女主角來說,不知會否死去,醒來後的殘酷現實,夢結局也是另一種幸福吧。

注意,以下是全劇透

現實結局

最後選了現實就會失去白姬的身份,回到現實。少女面對自身的疾病幾近想放棄,可是聽到床邊人的告白,得知她一直想見的人就在身旁,他終於回來了,為了把名為戀情的徒花送到他手上,於是少女決定跑著離開夢境。

adabana10 ▲白姬唸著黑筆的話︰「夢中即使多燦爛也好,一醒來就會消失無蹤」,為了不忘記與他的記憶,白姬決定回到現實。

途中得到各故事人物的幫助,即是少女本身作為故事人物的原型︰親切的袓父,教曉了她戀情為何物的家庭教師,親愛的妹妹,還有正直的未婚夫。

坦白說,我本來覺得有點出戲,始終之前所說的各童話故事均是以少女的家人朋友作為原型,忽然就有點奇怪的感覺,不過重新再看一次後就發覺寫的不錯。無論是白姬也好,少女也好,四人也是在背後推她一把的存在。(最後我看了三次,我覺得我瘋了)

順帶一提,尤其是以未婚夫為原型的桃太郎,最初聽到他的聲音與說話就覺得這人也太帥了吧,想法也好,行動也好,到最後睡在病榻也關心著少女,雖然不是戀愛關係,比較像是有共同目的的共犯,但這人也太帥了吧,率直地向著一個目標進發,為此不惜一切,忍耐和堅持,這跟少女的想法也很像。

adabana07

回想起來,不只少女、婚約者,黑筆跟書生的做法也是堅定不移,且全部均是長達數年的忍耐和計劃,即是作者的海原老師也是類似想法的人嗎?會想出這些角色的作者一定是一位善良且努力的人,畢竟故事與和夢一樣,也是映照著當事人的鏡子啊。

書生用了多年時間才從最底層走到書生的位置,還終於名正言順地混進了少女的家,可算是努力不懈,可是亦正如少女的妹妹所言,「你是笨蛋吧?」在他努力的期間,少女的婚約也在進行中,在這時候書生忽然出現不就很尷尬了,叫少女該怎辦啊。

adabana04

不過在故事完結後,在標題畫面可以看到徒花異譚.現的繪本,裏面詳細地說明了整個故事,又加了少許細節,很值得一看。

裏面寫清楚了書生的想法︰自己在這數年間改變了,變的膽大如斗又耍小聰明,少女也不再是當天傾訴夢想的她吧。儘管如此,只是想見她一面,不論她仍否記得自己也好。

說的難聽就是只為了自我滿足,但為了這自我滿足努力了這麼多年,這書生不是普通的書生,連時光流逝,少女或許已忘記自己也計算在內,到最後都不知道是聰明還是愚直了,該說兩者也在一線之間嗎。可是,以這故事而言,這愚直才是令夢中的徒花鄉繼續下去的關鍵啊

adabana03

到最後,少女拉著在床邊書生的手,終於交給他名為戀情的曇花。這裏也太妙了,少女一直察覺不到自己的戀心萌芽,是因為家庭教師的一席話而醒覺,但礙於身份和自身的婚約而封在心裏。

可是,在夢裏的桃源鄉,卻因乙姬,即是家庭教師的一席話再次想起,更明白了書生為自己而做的所有事,對比之下,死神什麼的根本不足為道——這就是愛的力量!

最後回到車廂裏,本以為一醒來不久就會死掉,畢竟連健康的未婚夫也死掉了啊,但聽到少女結果被反對和書生結婚又私奔又絕緣,結果還活到了五十二歲,我跟車廂那位紳士一樣笑了,這就是愛的力量……

最初第一幕看到書生拿著書的一幕,紳士的主觀描寫也會隨著結局而改變。現結局就是老人,但又愛當作者一樣騙人,壞結局就是憂鬱壓抑的心情令紳士覺得年輕的書生老了好幾輪,而夢結局則是有點憂鬱的書生令紳士覺得他的心智跟樣貌不符,所以才誤認了其年齡。

最初第一幕的車廂還真是誤導啊,讓人以為是悲戀的故事,但最後的現實結局迥然不同,這結局裏的紳士先生簡直與我的反應一模一樣。

最後紳士在車廂中的夢,從童話開始,從童話結束︰「從前在某處有一位爺爺和婆婆……

壞結局

名副其實的壞結局,少女從夢中醒來,卻念念有詞向床邊人叫著,我是誰,請叫我的名字,可是事出突然,書生猶豫了一會,來不及告知其名字,結果少女就心生諦念,就此斷魂。

這下子連車廂的紳士也很沒責任的斥責他為何在最後一刻卻想不起少女的名字,還很沒責任的心想他要去的地方正是自殺聖地,也沒阻止他。這下子我心想,這位紳士在壞結局倒是很隨心啊,反而很寫實,害我不禁笑了。

夢境結局

夢結局是承繼之前數話,白姬無法理解故事人物的心,卻為他們編寫了短短的夢。白姬用黑筆遺下的冊子,寫下了永遠的夢。現實結局的ED影片的白姬是在步行,而夢結局的白姬是一直在下沉,就如跳下懸崖那幕一樣。

adabana01

本來我在想夢結局應該就是夢,照理超越不到現實結局,但仔細一看,在夢結局多了幾句新的句子,正是深深刻銘了白姬對自己的身份認同。

她認為自己就是白姬,不是那回憶中的少女,最初就是因為遇見了黑筆,聽見他呼喚自身的名字而得到了心,她就是白姬。那麼,作為白姬的幸福在哪裏?既然是故事中的人物,其幸福就當然是在書中。

結果夢沒有醒來,少女就在病榻中安詳地離去,而不知身旁的人就是她一直在等待的書生。然而,白姬在夢中得到了幸福,與黑筆每天過著愉快的生活

要是作為少女的話,這對少女而言,對書生而言也是不幸吧,畢竟少女到最後也不知自己一直最想見的人就在旁邊,書生也不能再見到那世界上最美麗的眼睛。然而,作為白姬的話,這可算是幸福吧。

adabana11

對少女而言,夢只是曇花一現,只要醒來就會消失,但只要一直不醒來就不會消失吧。雖然這結局對書生而言,不知是好事還是壞事,在現實結局他也說,他不是想少女醒來,而是一直活在夢裏,至少不用被病魔折磨,但心裏又矛盾地想要她醒來,想要她再看著自己。至少在夢結局裏少女是祥和地離世,也是一種救贖吧。

看見書生跟紳士的對話,說他在少女死後仍在編寫她在徒花異譚裏快活地生活的故事,心裏就不其然感到悲痛。

adabana13

現實地來想,少女染上的病似是肺癆,會經空氣傳染又會不停咳,以時代來說算是不治之病。加上在夢結局裏為了幸福結局而咳了好幾次,即是也發作了好幾次,會一睡不起亦很合理。現實結局會沒事也許就是因為少了幾次發作,加上強大的求生意志吧。

夢結局最後的一幕也是由櫻花結束,以從櫻花開始到櫻花結束的白姬和黑筆二人而言,算是一種結局吧。

adabana09

本作的名字是徒花異譚,不論是現實還是夢結局也感覺非常合理,不過要我選其一話,還是會選現實結局,只有現實結局用上了乙姬所說的「戀情」一字的伏線,加上最後少女所說的名為戀情的曇花,也是呼應了主題,還帶給了徒花另一層意義。

夢結局則是從白姬為主軸出發,這不是夢,而是白姬的一生,永遠在故事中和黑筆幸福地活下去的故事。

像是在決定接受婚約還是像小鳥一樣擁抱自由,從少女的角度而言她選擇堅持和接受婚約,其妹卻像鳥一樣想要飛走,既然是徒花異譚,夢與現實,正如硬幣的正反,哪邊才是真實?或許只有蝴蝶才知曉。

最重要的是,最後白姬和黑筆的畫實在太美了,如夢一樣的美。

結語

一開始有玩試玩版,到最後買到這作品真是太好了。

在文中感受到的是夢與現實,覺悟與承擔、生與死、愛與自由,每人也有每人的職責與責任,不是每人也可以像鳥一樣飛翔,堅強不只有一種,愛亦不只有一種形態,現實與夢也只在一線之間,這就是徒花異譚。


標籤為分類為 於 2020-07-02 發表。

TwitterFacebookPlurkPocketfeedlyLINE

小雪

長達十年以上的動漫愛好者。最近在看新番跟玩AVG遊戲,可是又懶的寫感想。當遇到喜歡的東西就喜歡看很多次,像是空之境界看了三次,聖戰記光蛇王又看了兩三次,最近覺得不錯看的是虛構推理(當然漫畫版也看了幾次)和徒花異譚。

時而會把近況放在噗浪。歡迎多多指教!


ALL CONTENTS OWNED BY WWW.YUKIACG.COM