兩極迷離

黑與白,天與地,迷失於兩極之間。

Root Double 全破感想

2012-06-30 · 12 分鐘

誰かのために、全てを壊すのか。全てのために、誰かを殺すのか。
《ルートダブル Before Crime*After Days》
劇透注意 原子力研究所LABO,9年前與9年後的事故,鹿鳴市所隱藏的事實,人們的記憶,人們的心……全部連繫起來,最後出現的是……Route Double。


▲如今我仍難忘初回限定版到手時那種期待感。XD
最初一下子玩完後,第一個感想是︰最後D路線不夠熱血,而且節奏有夠緩慢。然而,經過一晚,再仔細想想,這麼龐大的世界觀,細緻的設定,壯大的謎團,要把全部連在一起寫作一個故事,而且幾乎解掉全部的謎,光是如此已值得尊敬了。當然作為娛樂作品是差了少許了……
※路線A – 遭他人翻弄的記憶喪失者
這路線在體驗版玩過不少,今回路線A用了很少時間就玩到正式Good End了。怎說好了,這路線的主角︰渡瀨失去記憶,一醒來就位於出現核事故的研究所裏,作為拯救隊的隊長拯救各人。
此時SSS就會決定分歧,但決定的是玩家,而且玩家又受到其他角色的影響,因而影響對某人的印象(尤是失憶的隊長,由於失去自身的記憶,玩家的印象很易被他人的話語動搖)……結果渡瀨只靠著身為拯救隊的信念而行動,不停被他人翻弄……
※路線B – 受過去束縛的時間停滯者
主角夏彥由於在九年前與青梅竹馬的琴乃悠里在LABO發生事故而留下心理陰影,他的時間停滯了,亦不再與以往同樣充滿正義感,只是旁觀著一切……然而,他的青梅竹馬ましろ發現恐怖份子將要襲擊此都市,令夏彥的生活出現急劇的轉變……
B路線基本上亦是SSS系統,但決定的除了好感度外,亦會決定回想過去與否,然後到了Good End最後,夏彥發現一直在旁的悠里竟然是……
■ 超劇透感想

劇透注意! 若你知道WX粒子增幅器、悠里的真正身份、Q、BC粒子、M粒子、W粒子、自我情報力場等等用詞的話,你就有資格可以看下面的內容了。


目錄︰
1. 對主角二人感想
2. 對女角色感想
3. 系統
4. 設定與世界觀
5. 總評
玩完後,第一時間是看TIPS,根據以往玩中澤遊戲的經驗,他一定會在TIPS裏加很多秘密裏話,還有後日談等等等等,結果看了不少TIPS後,的確如我所想,最有趣的是風見與渡瀨的後日談XDD
■ 對主角二人感想
我覺得D路線要是渡瀨與夏彥的視點互相交換,各佔50就應會更好看了。隊長那裏我一直很不明白為何他要執著於把悠里交到Q手上,但看到對決那刻就明白了,原來他覺得把Communicator交到Q手上=揭發鹿鳴市真相……可能因為沒有太多的隊長視點,自己倒是有點難理解隊長執著Q的動機呢……
後來看了網上的評論(主要是2ch(笑),不少人也不太認同夏彥的做法。當然,我也覺得最後夏彥用RAM系統那裏再讀一次各位的心那裏有點那個……但我想那裏正是要把大家的記憶重組一次,令大家真正的互相理解,然後找出逃生路徑吧(雖然演出是有點爛,又很累贅囧)。
這遊戲的角色全部也很愛犧牲自己,所以最後夏彥的RAM正是為了令大家回想起以往大家如何犧牲自己/如何被已逝去的人束縛,然後再道出「即使誰人犧牲,餘下的人也不會過的幸褔」的道理吧。
儘管如此,有些地方夏彥的語氣還真是很差,但我想,這是因為夏彥是傲嬌的緣故吧XD。有些地方明明他認同了隊長,想對他語氣好一點,但又覺得突然語氣變好太奇怪……然後在D Route Good End「男たちの挽歌」時,夏彥對隊長與宇喜多的語氣很明顯就是傲嬌啊!明明心裏有原諒不到二人的部分,但心裏某處又認同他們的心……(啥
至於渡瀨,他所做的事,出發點是好的,但到達目的之手段則錯誤了,正如風見得知他是恐怖份子時的一句「渡瀨,你走進歧途了」。
我覺得渡瀨如同夏彥所言,心裏的確存有作為拯救隊員的心,但報復心污染了他的心,令他變的冷漠,為了揭發鹿鳴市的陰謀,甚至不惜犧牲自己一直拯救的悠里——雖是很令人不爽,但可以理解,他一直以來的動機亦是要拯救處於水深火熱之中的Communicator,即使所做之事不受人賞識也好……
■ 對女角感想
悠里利用SS力量協助夏彥克服心理陰影與B路線最後悠里消失那幕也很令人感動,後來得知原來悠里為了夏彥而犧牲自己九年光陰,心裏就覺得悠里才是遊戲裏的良心啊!而且夏彥心裏也很重視悠里,在寄生於渡瀨心裏時也很著緊悠里,私心覺得官配應是夏彥與悠里XD。
另一官配是風見與渡瀨吧,很明顯渡瀨很不自然地與風見分手,所以風見還一直扯著隊長不放吧(啥)。不過看到風見告白那段還真是笑死我了……這二人不結婚不行啊!(笑)
(我還在想該不該分另一篇來寫角色感想,畢竟可以說的太多了…)
■ 系統
SSS與RAM System,前者算是遊戲的新嘗試,間接地令玩家加入故事(與Ever 17的BW不同,不只是觀察,更是直接影響了故事),後者則是很常見的系統,像是ひぐらしのなく頃に(寒蟬鳴泣之時)ep8裏亦有使用類似的系統來重組各人的記憶。
某程度上,我覺得最後有點亂用RAM System了,結果令終盤的節奏真的很累贅,沒了那種解謎的爽快感。要是如此的話,在最後對決一幕才使用RAM System說不定會更爽快。
我覺得倒不如令夏彥沒有SS的能力,到最後才由「意識さん」令他讀懂所有人的心思吧。而且,要是像428這樣變成9人的視點,再由「意識さん」去找出逃生路徑,說不定會更有趣?XD
■ 設定與世界觀
我覺得Root Double很讚的地方是其精密而細緻的設定,倒不如說對一款遊戲而言,這種設定是太深入了,尤是對BC能力的設定,不愧是多人共作,這設定(對我這文科人而言)真的很真實,而且對BC粒子、Case N、WX粒子增幅器、原子力之類的解釋真的不錯。
而且,對Communicator的設定倒是與我之前構想的腦內故事有點類似。的確,對未知能力的人,人們會感到恐懼,有人會接受他們,亦有人會排斥他們。同時,為了隱藏事實,善意的民間組織亦有可能被迫成為恐怖份子,政府亦會以各種藉口巧妙地隱藏事實……
對Communicator的看法,主要集中於夏彥、渡瀨、Alice、N、Q、惠那與風見身上,我覺得這遊戲正如九型人格的九宮格一樣,每人也會有不同的見解,雖然遊戲的劇情不夠張力,但討論它的設定,卻可看出不同玩家的意識形態。正如不少人覺得宇喜多與渡瀨的正義有問題,但同時亦有人覺得他們的正義是合乎現實的最佳選擇。可以作出這種有建設性、有意義的討論,我覺得Root Double的設定倒是不錯的。
■ 總評
Root Double,老實說,以娛樂作品而言,當然是比不上Steins;gate與Ever17,甚至是Remember11,不滿的地方很多,可惜的地方亦有很多,但對我而言,果然我還是不後悔買了限定版。
音樂很好,設定很好,可以令人思考的地方很多,是有很多古怪地方(像是為何D路線最後留下的全是傷者之類XD),但不玩過如何知道它的好壞?硬幣總有兩面,有好有壞,D路線有不足之處,但不代表之前的A、B、C路線是爛作。
Root Double的確有不足的地方,但也有令人感動之處(我承認部分很老梗XD)。而且,看到日本2ch那方的討論,我覺得遊戲的內容只是一個引子,最重要的是,反而是玩家之間的討論,意識形態的互相碰撞。面對一個沒有答案的永遠問題,要是在遊戲裏,可以靠「意識」找出最佳的答案,但現實不如虛構,沒有萬能的小矮人替人們解決問題,那麼人與人之間的互相討論,不就是到達答案的途徑之一?
正如劇中所言,很多問題不需要BC亦可以解決,正如惠那與洵在劇中本來關係很差卻在後期已沒爭執了。在劇中他們使用BC只是因為時間緊迫,若時間允許的話,他們除了互相撕殺外,還可以用對話來解決問題。
我想Root Double正是讓我再次思考一些一直迦而不見問題的契機吧。的確以娛樂作品本身而言,D路線的最終路線是力有不足,但也讓我看到中澤監督可以達到的境界,要是中澤さん再有足夠時間與人材去寫劇本的話,我相信Root Double可以再進一步吧,如今懷著惋惜之心,期待中澤監督的下一作品啊。


延伸閱讀︰
Root Double 體驗版內容公佈
Root Double延期至2012年春/OP影片公開
Root Double – 第四次更新分析 (系列之Ⅷ)
Root Double – PV2 剖析 (系列之Ⅶ)
賀Root Double發售日公佈&訪談摘要 (系列之Ⅵ)
電擊Online訪問中澤原文前篇︰『ルートダブル』ではテンポのよさと疾走感、緊迫感を重視! 何もしないと10分でバッドエンド!?
Root Double 第三次更新解析 (系列之Ⅴ)
Root Double 第二次更新解析 (系列之Ⅳ)
ルートダブル - Before Crime * After Days -PV剖析 (系列之Ⅲ)
ルートダブル - Before Crime * After Days -官網更新剖析 (系列之Ⅱ)
ルートダブル - Before Crime * After Days -本站介紹 (系列之Ⅰ)
官方網站(日文)

標籤︰